Ингредиенты:
Мясо говяжье 32г,
кости мясные 100г,
кости ветчинные 25г,
ветчина вареная 20г,
сосиски 20г,
масло сливочное 10г,
свекла 80г,
капуста свежая белокочанная 80г,
морковь 20г,
петрушка 5 пучок,
лук репчатый 20г,
томат-пюре 15г,
сметана 10г,
сахар 5г,
уксус 3 %-ный 8г,
зелень 2 пучок.
Приготовление:
В мясном бульоне сварить ветчинные кости или копченую свиную грудинку. Овощи нарезать соломкой. Свеклу отдельно тушить с жиром, томатом-пюре, сахаром. Спассерованные коренья и лук присоединить к свекле перед окончанием ее тушения. В процеженный бульон заложить капусту, куски мяса для варки, после закипания добавить свеклу и варить борщ 25—30 минут. За 10—15 минут до окончания варки положить «букет», лавровый лист, перец, соль. По окончании варки «букет» удалить. Доведенный до вкуса борщ должен быть кислосладким, наваристым (экстрактивным), с приятным свекольно-овощным запахом, в меру посоленным. Нарезанное говяжье мясо, ветчину и сосиски, залитые борщом, следует прогревать в сотейниках и хранить на мармите. При отпуске в тарелку положить кусочки вареной говядины, ветчины, сосиску, налить борщ, добавить сметану и зелень. Отдельно к борщу можно подать ватрушки с творогом или крупеник