Ингредиенты:
Свекла 80г,
капуста свежая 40г,
фасоль 40г,
морковь 20г,
петрушка 5 пучок,
лук репчатый 20г,
томат-пюре 15г,
маргарин животный или сало свиное топленое 10г,
сметана 10г,
сахар 3г,
уксус 3 %-ный 8г,
зелень 2 пучок.
Приготовление:
Фасоль перебрать, вымыть, залить холодной водой и варить на слабом огне в закрытой посуде до готовности. Коренья нарезать ломтиками, лук нашинковать и все вместе спассеровать с жиром, прибавить томат-пюре и продолжать пассерование. Капусту нарезать в форме шашек. В кипящий костный или грибной бульон либо отвар от овощей и картофеля положить капусту, коренья и варить 10—15 минут, затем добавить вареную свеклу, нарезанную ломтиками, лавровый лист, специи, «букет», фасоль, отвар свеклы, соль и варить до готовности. По окончании варки борщ довести до вкуса, прибавляя сахар, уксус и т. д. Так же готовят борщ с копченым гусем или уткой, причем птицу нужно варить в бульоне для борща примерно на 2/3 готовности и доварить до готовности в борще.