Ингредиенты:
яйца 4 шт.
1-1,5 стакана сахара
240 г муки (чуть больше 1,5 стакана)
2 ст. ложки какао
щепотка соды.
Для пропитки:
около стакана апельсинового сока
30 мл ликёра.
Для мусса:
225 гр молочного шоколада
3 ст. ложки сливочного масла
3 яйца (отделить белки от желтков)
1 ст. ложка цедры апельсина
150 гр жирных сливок.
Приготовление:
Для бисквитного теста нужно хорошо взбить яйца с сахаром. Отдельно смешать какао-порошок, соду и муку, после чего добавить к яйцам и перемешать. Форму для бисквита лучше взять диаметром около 22см, так как готовый бисквит потом нужно будет разрезать пополам. При температуре около 180 градусов бисквит будет готов через 20-30 минут. Резать корж необходимо тогда, когда он остынет (через 8-9 часов). Для мусса шоколад и сливочное масло нужно растопить на водяной бане, помешивая. Добавить апельсиновую цедру и желтки, остудить и соединить с хорошо взбитыми белками. Сливки тоже нужно взбить и добавить к смеси шоколада, масла и желтков. После разрезания бисквита один корж нужно пропитать смешанным с ликёром соком. На корж выложить половину мусса, накрыть вторым коржом. Затем сверху выложить оставшийся мусс, по желанию – украсить торт. Шоколадный торт необходимо на некоторое время поставить в холодильник, чтобы коржи пропитались.