Ингредиенты:
Масло какао 50 г
Тёртое какао 100 г
Мёд, сгущённое молоко, или сироп топинамбура 2 ст. л.
Стручок ванили по желанию.
Приготовление:
Поставить две кастрюли на водяную баню. Верхняя кастрюля, в которой мы будем варить шоколад, должна быть абсолютно сухой, венчик и формочки для шоколада-тоже. Набрать в большую кастрюлю горячей воды и поставить на неё меньшую, дно маленькой кастрюли должно лишь касаться воды. Как только появятся первые пузырьки воды, огонь уменьшаем до «3» и кладём масло какао, оно сразу же начинает плавиться. На этом же этапе можно положить и стручок ванили. Пока плавится масло, нарезать тёртое какао: Когда масло окончательно растопится, необходимо перемешать его венчиком и всыпать тёртое какао: Оно сразу же начнёт плавиться. Венчиком слегка помешивать массу до полного растворения какао, а затем влить, при помешивании, любой подсластитель (мёд, сгущённое молоко или сироп топинамбура).По вкусу вы можете увеличить количество подсластителя. Хорошо перемешать венчиком, вынуть верхнюю кастрюльку, полотенцем вытереть дно и разлить по формочкам. Формочки обязательно поставить на поднос, остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник.